Pages

MPASI Perdana Ryu :D

Kamis, 21 Januari 2016

Horeyyy ryu udah 6 bulan.... #tepuktangan...wkwkwk

Waktunya makannn... nyam.. nyam...

Sebenernya dulu di rumah g udah biasa masak, buat orang rumah  tapi semenjak tinggal di rumah mertua jadinya semua urusan dapur udah dikerjain sama mama mertua, klo pagi udah terima makanan udah mateng semua..mantu macam apa nih..buahhahaa tapi mertua g lebih suka ngerjain semuanya sendiri... #bersyukur...

Nah giliran tiba waktunya ryu makan, g mao gua yang siapin makanannya dy... udah dari sebulan sebelum ryu mpasi g mulai baca-baca blog tanya sana sini mengenai mpasi sampe beli buku... dari awalnya yang tadinya gua gak ngerti apa itu pure, apa itu bubur tepung, apa itu slowcooker, jadi lumayan paham #nyengirlebarrr.... :D

Gua juga belom ahli ato gimana-gimana tapi g cuma mao share aja mpasi nya ryu...buat reminder juga klo nanti ryu punya dede lagi #lhoo...hahhaa

Pertama-tama siapin peralatannya dulu :

1. Slow Cooker
Ini gua pake Slow cooker merk Takahi yang uk 0.7L, kemarin ini beli di Lazada lagi diskon jadi Rp.280rb, g pilih uk 0.7L supaya mudah dibawa kemana-mana, apalagi klo pergi-pergi uk emang kecil banget tapi pas lah buat ryu 2x makan. tinggal cemplung cemplung tinggal tidur besok pagi matang...gua belom coba pake, minggu depan klo udah dipake gua share yaa reviewnya..

2. Blender
Pengennya sih beli Philips Avent Steam and Blender, tapi apadaya liat harganya yang mahal (menurut gua) hahaa jadinya gua pake blender biasa aja, blender punya mertua merk philips juga.

3.Feeding Set
Gua pake merk Pigeon hasil kadoan..
4. Kukusan, Panci, Pisau, Talenan, Saringan
Tadinya mo beli baby food maker pigeon tapi setelah gua pikir-pikir kayanya itu bisa diganti sama peralatan yang ada di rumah..hahaha jadinya gua pake yang ada aja, kebetulan mertua punya beberapa yang baru..duhhh cinta banget dah mamer..hihihihihi


5. Baby Cubes
Yang bener sih seharusnya pake babycubes buat simpen kaldu tapi karena gua ini emak yang pikir panjang klo beli sesuatu, jadinya ga jadi beli lagi,..hahaha akhirnya gua pake tempat cetakan es aja.. setelah kaldunya beku gua copotin dari tempatnya trus g taro di Tupperware trus tutup rapet taro lagi difrezzer jadi dehh...

Sejauh ini baru itu pelatan yang gua pake, mungkin ada buibu yang mau nambahin..

Waktu sebelumnya kan gua udah konsul sama dsa nya ryu, klo untuk pertama kali buah-buahan itu pilihannya pisang, pepaya, alpukat, jeruk baby, apel dan pir dikukus.. dan untuk tepungnya dsanya bilang bisa pakai Gasol..buibu mungkin udah pada tau gasol yaa tepung beras organik...

Sebenernya gua pengen bikin sendiri tepung berasnya tapi karena gak punya dry mill jadi mau gak mau gua beli gasol aja.. pilihan gua gasol beras merah..




Dan ini dia jadwal makan ryu..hoho

Sebelumnya gua udah siapin kaldu ayam kampung, buat dicampur ke makanannya ryu.. resepnya ada dibuku Mpasi perdana cihuy tapi gua kombinasikan pakai cara gua sendiri,..haha

Kaldu Ayam Kampung

Bahan:
1 ekor ayam kampung dipotong-potong
1/2 bawang bombay di iris tipis
1 Batang Daun bawang & Seledri masing-masing dipotong-potong
3 lembar daun salam
2 buah bawang putih geprek
1 Liter air

Cara memasak:
Campurkan semua bahan kedalam satu panci, masak dengan api sedang.
klo sudah medidih kecilkan api angkat lemak-lemak yang mengapung
Tunggu air sampai dengan setengahnya, kemudian matikan api lalu saring kaldu
Diamkan beberapa menit sampai menjadi suhu ruang, klo ada lemak yang mengapung disisihkan
kemudian tuang kedalam baby cubes klo gua pake cetakan es.
Masukan kedalam frezzer setelah beku copot dari cetakan tsb kemudian masukan kedalam tupperware.
klo nanti mau dipakai buat bubur tinggal dicemplungkan saja atau bisa juga dicairkan dulu.

Nah sekarang cerita Mpasi perdananya ryu...

Gua kasih ryu buah pertama pepaya, dengan alasan supaya ngga sembelit..karena kan gua baca-baca klo baby baru mpasi suka sembelit...dan waktu gua hamil hampir tiap hari gua makan pepaya, jadi gua pikir ryu bakal doyan pepaya tapi ternyata salah buibu... ryu gak sukaa...dilepeh pepayanya..tapi untung gak sampe drama nangis-nangis...


 Puree Pepaya

aku gak mau pepaya mamiiiii >.<

Siangnya gua kasih dy tepung beras Gasol + Asi dan kayaknya gua bikinnya agak keenceran..haha tapi anaknya doyaannn... yaa walopun abis setengah tapi lumayan lah buat pertama kali..

tepung beras merah gasol #abaikan penampakan kaki ryu..haha

Gua pake sistem 3 hari aja biasanya orang-orang pake 4 hari, yang menurut gua terlalu lama #emak yang ga sabar bereksperimen..buahahaha jadi selama 3 hari ryu makan menu yang sama...supaya mengidentifikasi klo ada terjadi alergi.. tapi gua bersykur nih selama makan ini ryu aman-aman aja...

Semoga ga ada alergi ya nakk... soalnya banyak makanan enak yang mesti kamu coba..hahhahaa,,

Oh ya hari kedua gua kasih ryu pepaya ditambahin asi, masih kemakan sedikit.. hari ke empat seharusnya ryu makan pisang sesuai jadwal yang gua bikin tapi mamer pulang dari puncak bawa alpukat 4kg jadii g revisi jadwal kasih ryu pure alpukat dulu..kata mamer alpukatnya jangan di blender tapi di saring, karena alpukat itu ada seratnya...dan hasilnya ryuu doyan bangett... abisss...

Resep Pure Alpukat

Pilih alpukat yang sudah matang, biasanya klo dikocok bunyi bijinya sudah lepas.
belah dua, gua cuma pakai sebelah buat sekali makan.
ambil yang bagian kuningnya saja, klo yang hijaunya biasanya pahit.
saring pakai saringan trus ditambahkan Asi sedikit.

Karena ryu belum bisa duduk sendiri tanpa dipegangin jadi tiap makan gua gendong ato pangku... dulu waktu jalan ke IKEA gua nemu high chair yang diskon jadi 100rb..guaa nyeesell banget kenapa waktu itu gak beli.,huahahuah penyesalan emang selalu belakangan ya buibu....
sekarang masih pikir-pikir buat cari kursi makan ryu... any idea? 


21 komentar:

  1. hihihi.. nanti numpang comot menu yah. hihihi.. thank you. berguna banget nih buat gua

    BalasHapus
  2. Nat, itu kaldunya dituang ke ice cubes trs dikepas jd modelnya kayak es aja ya? Lsg disimpen di tupperware itu semua dijadiin 1? Tertarik nii sama ide ice cubes biar ga beli2 lagi *emak pelit* hahahaha

    gue kayaknya lebih demen pure buah, kayaknya (iya kayaknya) gampil, xixixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa ping kayak bikin es batu aja..hehehe lebih iritt...

      iyaa buahh gampang koq ping, tinggal saring atao blender tapi klo pir atau apel perlu dikukus dulu yaa..

      Hapus
  3. Nat, itu kaldunya dituang ke ice cubes trs dikepas jd modelnya kayak es aja ya? Lsg disimpen di tupperware itu semua dijadiin 1? Tertarik nii sama ide ice cubes biar ga beli2 lagi *emak pelit* hahahaha

    gue kayaknya lebih demen pure buah, kayaknya (iya kayaknya) gampil, xixixixi

    BalasHapus
  4. Mantepp...belajar nih gw nat kalo nanti edel uda mpasi...makasi yaa sharing nya mommy ryu..btw kenapa ga beli itu baby chair cuman 100rb?? *ikut ngomel*

    BalasHapus
    Balasan
    1. masama rib..hehe huaaaa iyaaa guaa nyesell..ahhahaa waktu itu gua ke IKEA jam makan siang kantor, nebeng mobil temen masa iya itu highchair gue bawa ke kantor..jadi gua pikir2 lagi mao beli...sekarang baru nyesel..wkwkwk

      Hapus
  5. Lu beli gasol online kah nat?
    wahh mantap gw udh save postingan lu buat bekal olive mpasi ahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Online mir, gua beli di bebeshope 19rb tapi di toko2 babyshop juga biasanya ada sekitar 21rb.

      sipp mirr..semoga guna yaa..hehe

      Hapus
  6. Aku bacanya rada pusing. *balada perempuan ga pinter masak* hahaha.
    Tapi mesti di bookmark banget dah ini buat simpenan nanti-nanti :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaa sama lip gue juga ga pinter masak..hahaha sipp lahh simpen buat nanti yaa..hehe

      Hapus
  7. Pure buah emang gampil banget ya ci kyknya *sok tempe*
    Ryu udah keliatan lebih doyan beras merah / beras putih doang belom ci ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. belom keliatan nie..dy doyan dua duanya sih..hihihi

      Hapus
  8. Ilmu baru nih cii bakal dibuka pas udah punya baby :D

    BalasHapus
  9. Selamat bulan ke 6 ryu.. hehehe
    sehat terus ya dedek..

    Salam kenal juga ci:)
    yolandangelina28.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo...

      Salam kenal juga ya :)

      Hapus
  10. Thank you Nat sudah berbagi resep. Bakal balik kesini pas si kecil dah lahir dan mpasi :D

    BalasHapus
  11. Selamat makan Ryu, umur segini enak apa juga mau mangap. Udah gedean deh mulai milih2 hihihi...

    BalasHapus
  12. halo nat.
    wah ryu udah mulai makan ya..
    anakku juga dulu awal2 pake gasol nat hhehhhe..

    BalasHapus
  13. wah Ryu demen ya sm gasol beras merah, gw jg rencana 2-3 hari Nat bwt mpasi hahahaha penasaran ya mo coba buah/menu baru yg laen2.

    BalasHapus

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS